首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”


日期:2017-04-17   | 来源:   | 作者:


主 讲 人: 刘继明 先生(著名作家、湖北省作家协会副主席)

主 持 人: 罗 岗 教授(华东师范大学中文系教授、博士生导师)

时     间: 2017年4月22日(星期六)19:30—21:30

地     点: 重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位 重庆大学人文社会科学高等研究院

刘继明照片.jpg

主讲人简介:

在中国文坛,刘继明被视为“少有的具有思想能力和知识分子气质”、“能够对思想文化乃至社会问题发言”的当代作家之一。曾获屈原文艺奖、湖北文学奖、徐迟报告文学奖、中国文联文艺评论奖一等奖及《上海文学》、《小说选刊》优秀作品奖。近著《人境》入选2016《收获》长篇小说排行榜,入围第三届路遥文学奖。部分小说和随笔被译介到国外。

从上世纪80年代中期开始文学创作,主要作品有中短篇小说《前往黄村》、《海底村庄》、《启蒙》,长篇小说《仿生人》、《一诺千金》、《江河湖》、《人境》,随笔和文论《我们怎样叙述底层》、《用作品构筑我们的道德》,长篇报告文学《梦之坝》以及《刘继明诗选》等。

内容简介:

长期以来,文坛流行一种书写个人琐事和欲望,陶醉于“身边小小的悲欢,而且就看这小悲欢为全世界”的所谓“个人化写作”,日益呈现出将个人与人民、个人叙事和宏大叙事对立起来的征候。“人民”概念,既蕴涵着无数的具体的个人,又意指人的“集合”,体现着一个民族和时代的集体意志,是社会发展的主体和原动力,孕藏着生生不息的凝聚力和创造力,也是文学“人民性”的源泉和旨归。

欢迎校内外师友提问交流!


 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 【工作坊】共和国研究系列工作坊之二
  • 【复试】人文社会科学高等研究院2017年博士研究生招生复试录取工作实施细则
  • 【名单公布】2017年学院“科研创新能力提升专项”立项名单公布
  • 【高研院博雅学院教学论坛】如何让我们的学生在课堂中活跃起来?
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【博雅讲座】第十九讲:人群中的人:黑色电影和现代侦探
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]