首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学

日期:2017-04-15   | 来源:   | 作者:

主 讲 人:王心扬(上海交通大学人文学部讲席教授、山东大学人文社科一级教授、《文史哲》英文版常务副主编)

主 持 人:周胤(重庆大学人文社会科学高等研究院史学研究中心讲师)

时     间:2017年4月18日(星期二)19:00—21:00

地     点:重庆大学A区博雅小院学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

王心扬教授,祖籍浙江海宁。1977年考入南开大学外语系英文专业,1979年为历史所美国史专业研究生,毕业后赴耶鲁大学攻读美国史方向博士学位。1988年至今,先后任职、任教于新加坡东亚哲学研究所、美国华盛顿州立大学比较美国文化系及历史系、香港科技大学人文学部。现兼任上海交通大学人文学部讲席教授、山东大学人文社科一级教授、《文史哲》英文版常务副主编。

主要研究方向为美国社会史,著有Surviving the City: The Chinese (and Italian) Immigrant Experience in New York, 1890-1970 (Roman & Littlefield Publishers, 2001)等专著3部,在The American Historical Review, New York History, Studi Emigrazione, Labor History, Amerasia Journal,《世界历史》、《新史学》、《台大历史学报》、《南开学报》、《史学集刊》等国内外重要期刊发表论文和评论数十篇。

报告内容简介:

近年来兴起的“跨国主义”思潮给美国移民史学,特别是亚裔美国史学,带来了巨大的冲击。曾经被视为禁忌的观点,包括“双重民族主义”和“散居论”,正得到越来越多学者的认同。在“跨国主义”思潮影响下,一些已成定论的观点正得到大幅修正。不过,虽然“跨国主义”理论为美国移民史的研究开了风气,但如果我们过分强调跨国因素,进而轻视甚至否定民族国家的作用,也会令移民史的研究走上歧途。

欢迎校内外师友提问交流。

• 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 【工作坊】共和国研究系列工作坊之二
  • 【复试】人文社会科学高等研究院2017年博士研究生招生复试录取工作实施细则
  • 【名单公布】2017年学院“科研创新能力提升专项”立项名单公布
  • 【高研院博雅学院教学论坛】如何让我们的学生在课堂中活跃起来?
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【博雅讲座】第十九讲:人群中的人:黑色电影和现代侦探