首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学


日期:2017-04-15   | 来源:   | 作者:


主 讲 人:王心扬(上海交通大学人文学部讲席教授、山东大学人文社科一级教授、《文史哲》英文版常务副主编)

主 持 人:周胤(重庆大学人文社会科学高等研究院史学研究中心讲师)

时     间:2017年4月18日(星期二)19:00—21:00

地     点:重庆大学A区博雅小院学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

1.jpg

主讲人简介:

王心扬教授,祖籍浙江海宁。1977年考入南开大学外语系英文专业,1979年为历史所美国史专业研究生,毕业后赴耶鲁大学攻读美国史方向博士学位。1988年至今,先后任职、任教于新加坡东亚哲学研究所、美国华盛顿州立大学比较美国文化系及历史系、香港科技大学人文学部。现兼任上海交通大学人文学部讲席教授、山东大学人文社科一级教授、《文史哲》英文版常务副主编。

主要研究方向为美国社会史,著有Surviving the City: The Chinese (and Italian) Immigrant Experience in New York, 1890-1970 (Roman & Littlefield Publishers, 2001)等专著3部,在The American Historical Review, New York History, Studi Emigrazione, Labor History, Amerasia Journal,《世界历史》、《新史学》、《台大历史学报》、《南开学报》、《史学集刊》等国内外重要期刊发表论文和评论数十篇。

报告内容简介:

近年来兴起的“跨国主义”思潮给美国移民史学,特别是亚裔美国史学,带来了巨大的冲击。曾经被视为禁忌的观点,包括“双重民族主义”和“散居论”,正得到越来越多学者的认同。在“跨国主义”思潮影响下,一些已成定论的观点正得到大幅修正。不过,虽然“跨国主义”理论为美国移民史的研究开了风气,但如果我们过分强调跨国因素,进而轻视甚至否定民族国家的作用,也会令移民史的研究走上歧途。


欢迎校内外师友提问交流。

 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]