首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【重庆史工作坊】清代重庆的城市形态与规划实践活动


日期:2014-03-18   | 来源:   | 作者:


人:胡道修(重庆市规划局修志办主任)

人:梁勇(西南政法大学副教授)

间:2014年3月27日(星期四)13:30

点:重庆大学A区文字斋报告厅

承办单位:人文社会科学高等研究院史学中心(http://ias.cqu.edu.cn

欢迎校内外师友提问交流。

主讲人简介:

胡道修,1982年初毕业于四川大学历史系,主要从事区域历史地理、地方史志的研究和城市规划工作。曾任重庆市历史学会副会长、重庆市巴文化研究会副理事长等社会职务。主持编纂《重庆市志•第一卷》、《重庆市志•城市建设卷》等地方志书;为《重庆:一个内陆城市的崛起》、《重庆通史》等作者之一;发表《开皇天宝之间人口的分布与变迁》、《宋代的人口分布与变迁》等学术论文数十篇。

报告内容简介:

清末是重庆城市近代化的起点,弄清清代重庆的城市形态,了解清代官方的主要规划实践活动,对于研究近代的城市建设和城市规划活动,具有一定的指导意义。清代是重庆古代城市形态的最终定型时期,城市形态的“依山傍水,随意赋形”、“主次干道,长街短巷”是两千余年来城市发展“道法自然,动态调节”的结果,是中国山水城市形态中的佼佼者。功能分区方面,重庆城市的最大特征是在“依山傍水”的情况下的立体布局,在不同高层上形成转口贸易、行政、教化、城市商业手工业、教育、高端住宅等不同的功能分区,在中国古代城市功能分区中独树一帜。

获取更多信息,请扫一扫:

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功路
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变历程
  • 重庆大学高研院&博雅学院辅导员招聘启事
  • 【重大讲座】中国文学中的世界性因素
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年教师招聘启事
  • “重返1950年代:历史经验与文明意涵”学术研讨会议程
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党章程》对党员承担保密义务有哪些规定?
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]