首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【重大讲座】人类学与国家政治:聚焦抗战时期重庆人类学


日期:2014-03-11   | 来源:高研院   | 作者:高研院


主 讲 人:王建民(中央民族大学民族学与社会学学院教授,民族学人类学理论与方法研究中心主任)

主 持 人:梁文静(重庆大学高研院人类学中心讲师,人类学博士)

评 议 人:彭文斌(重庆大学高研院人类学中心资深访问学者,教授)

时 间:2014年3月31日19:00-21:00

地 点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

承办单位:人文社会科学高等研究院(http://ias.cqu.edu.cn

欢迎校内外师友提问交流。

内容提要

本研究以抗日战争时期陪都重庆人类学及其相关学科生存与发展的学术史料为主要线索,追溯在这样的民族国家危机背景下人类学学术和国家政治之间的密切联系,并力求把多项因素和多种角色引入讨论之中,用更为翔实的考察说明这种关系的复杂性,进而回应国际学术界有关人类学学术与政治的相关争论,在中国学术史复杂性的场景中呈现出学术史研究的新思考。


主讲人简介

王建民,生于新疆乌鲁木齐,陕西师范大学历史学学士、中央民族学院民族学专业新疆民族研究方向硕士、民族学(文化人类学)专业中国民族学史研究方向博士。现任中央民族大学民族学人类学理论与方法研究中心主任,民族学与社会学学院教授、人类学专业博士生导师。先后被评为国务院特殊津贴获得者、国家“百千万人才工程”第一二层次人选、中央人才工作协调领导小组直接联系专家、北京市师德先进个人、北京市教学名师。兼任中国民族学会、中国艺术人类学会常务理事、《中国节日志》副主编、《中国唐卡文化档案》专家委员会副主任、《国务院清真食品条例》起草工作领导小组顾问、《中国人类学评论》主编。受聘担任国内十余所大学客座教授、兼职教授,先后任哈佛-燕京学社访问学者、法国高等社会科学院访问教授、法国里昂第三大学高级访问教授、台湾中央研究院历史语言研究所合作研究员、台湾大学人文社会科学高等研究院访问教授。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功路
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变历程
  • 重庆大学高研院&博雅学院辅导员招聘启事
  • 【重大讲座】中国文学中的世界性因素
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年教师招聘启事
  • “重返1950年代:历史经验与文明意涵”学术研讨会议程
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党章程》对党员承担保密义务有哪些规定?
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]