首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

经学与政治儒学的当代命运


日期:2014-03-21   | 来源:唐杰   | 作者:唐杰



主 讲 人:曾亦(同济大学人文学院哲学系教授、博士生导师,经学研究所所长) 

主 持 人:张文涛(重庆大学高研院研究员 博导) 

时 间:2014年3月25日(星期二)晚 19:00—21:00 

地 点:重庆大学A区 文字斋 学术报告厅 

承办单位:人文社会科学高等研究院(http://ias.cqu.edu.cn) 

欢迎校内外师友提问交流。

内容提要:

中国文化百年来所受破坏,首当其冲并彻底瓦解者乃儒学传统中之经学,自廖平、康有为、崔适与章大炎后,几成绝学。现代经学之亡,使得今天传统之复兴与重建缺乏具体的结构与制度叙述,徒有义理心性之学,难堪大任、越走越窄。在现代国家建制中,重新理解经学“家法”、发明经学传统,解经以创制、经世以致用,才不致于让儒学仅仅沦为“学术”与“观点”,才能焕发文物典章、礼乐秩序之精神。

主讲人简介:

曾亦,同济大学人文学院哲学系教授、博士生导师,经学研究所所长。兼任复旦大学儒学文化研究中心副主任。专注于宋明理学与清代经学、社会理论及宗族研究。著有《本体与工夫—湖湘学派研究》、《礼记导读》、《宋明理学》、《共和与君主—康有为晚期政治思想研究等著作;主编有高等教育《中国社会思想史》教材、上海古籍“清代《春秋》学”丛书等。长期开设《中国社会思想史》、《儒家伦理与中国社会》、《春秋公羊学》、《礼记研究》等课程。

Img304175117.jpg

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功路
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变历程
  • 重庆大学高研院&博雅学院辅导员招聘启事
  • 【重大讲座】中国文学中的世界性因素
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年教师招聘启事
  • “重返1950年代:历史经验与文明意涵”学术研讨会议程
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党章程》对党员承担保密义务有哪些规定?
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]