首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【史学中心讲座】晚明江南士人的阅读生活与书籍再生产


日期:2014-04-03   | 来源:   | 作者:


 

主持人:陈 晔(重庆大学人文社会科学高等研究院讲师)

主讲人:刘 勇(中山大学历史系副教授)

间:4月24日晚7:00—9:00

点:重庆大学A区文字斋报告厅

欢迎校内外师友参与!

主讲人简介

刘勇,四川南溪人。中山大学历史学学士、硕士,香港中文大学历史学博士。现为中山大学历史系副教授。主要从事明代史及中国近世思想文化史研究。已在《中央研究院历史语言研究所集刊》、《新史学》、《汉学研究》、《中华文史论丛》、《燕京学报》等学术期刊上发表论文十余篇。

报告简介

在中国古代书籍史研究中,应该加入注重读者角色的阅读史研究取向。本次报告主要以明末江南士人阅读596卷的《明神宗实录》为例,通过探讨阅读活动的情境、速度、质量和目的,指出作为应对晚明出版繁荣和书籍再生产竞争的必要方式,江南士人的快速和集中阅读活动,已经与日常生活高度融为一体。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功路
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变历程
  • 重庆大学高研院&博雅学院辅导员招聘启事
  • 【重大讲座】中国文学中的世界性因素
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年教师招聘启事
  • “重返1950年代:历史经验与文明意涵”学术研讨会议程
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党章程》对党员承担保密义务有哪些规定?
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]